Страницы

5.27.2013

Как снять объект с большей ГРИП.

В тех случаях, когда невозможно снять объект с нужной глубиной резкости, я использую следующий метод: 
1. Абсолютно неподвижный предмет фотографируется 2-3 раза, наводя резкость на детали объекта, разно удаленные от камеры. При этом значение диафрагмы и выдержки должно быть постоянным, режим «автомата» не подходит.
2. В фотошопе размещаете снимки в разных слоях одного файла, совмещаете их расположение до полного совпадения, а при необходимости и чуть корректируете размер. 
3. Резинкой с мягкими краями на верхнем слое стираете не резкие участки, проявляя тем самым резкие участки нижележащего слоя. Описанным способом можно увеличить ГРИП в несколько раз. 

5.21.2013

Макрофотосъемка без макрообъектива

Все нижеизложенное написано под действием духа противоречия, в связи с заблуждением некоторых индивидов о том, что макросъемка есть прерогатива фотографа, имеющего макрообъектив (хотя бы от фирмы Soligor), а остальное не заслуживает ни права на существование, ни малейшего внимания...
В последнее время фотолюбитель, покупая "зеркалку", почти всегда приобретает в качестве "штатного" объектива - зум с диапазоном фокусных расстояний от 28-35 до 70-105 мм (верхний предел может быть и 200-300, но такие объективы весьма дороги и имеют ряд отрицательных особенностей, связанных с "универсальностью"). Это вполне логично и, в большинстве случаев, доступно. С помощью такого рода объективов можно проводить съемку семьи и друзей, а также природу родного или любого другого края. В дальнейшем, в зависимости от наличия средств и запросов, докупается еще и телеобъектив с диапазоном фокусных расстояний от 70-80 до 200-300 мм (для съемки удаленных объектов и портретов). 
Так сложилось, что фотограф, увлеченно снимающий пейзажи, одновременно старается запечатлеть и представителей микромира, очевидно понимая, что микромир также интересен (если не более) как и тот мир, в котором мы с Вами живем. Возможностей уже приобретенной оптики для этих целей явно не хватает - к такому выводу приходишь уже после первых опытов макросъемки. Однако, на данный момент времени, некоторые зумы из первого и второго диапазонов позволяют осуществлять съемку в масштабах 1: 2 без дополнительных приспособлений, что уже весьма существенно. 
Качество получаемых снимков, чаще всего, вполне удовлетворяет фотолюбителей. Поэтому, при желании и некоторой дальновидности, можно сразу подобрать пару зумов, перекрывающую диапазон от 28 до 300 мм, позволяющую проводить съемку в масштабах 1: 2 (Sigma выпускает объективы для обоих диапазонов, у Nikon'а есть объектив 28-105 с возможностью переключения в режим "микро", переключатель блокирован до фокусного расстояния менее 50 мм). Итак, столкнувшись с невозможностью запечатлеть некий малоформатный объект в реальном масштабе, фотолюбитель, решая возникшую проблему, идет по одному из следующих путей: покупает честный макрообъектив (с возможностью съемки с масштабом вплоть до 1: 1 без дополнительных приспособлений) или покупает комплект удлинительных колец (мех пока оставим в стороне от обсуждаемой темы).
Безусловно, каждый хочет пойти по первому пути и если бы не цена макро оптики так, возможно, и было бы... (хотя у фирм Sigma и Tamron есть довольно приличные "макрики", по цене значительно меньшей чем цена "родной" оптики, что оставляет фотолюбителям некоторую надежду). Реальность же такова, что выбор сводится к покупке объектива с возможностью съемки до масштаба 1: 2 или (и) удлинительных колец по отдельности либо целого комплекта.
В свое время, я уже приобрел зум с диапазоном фокусных расстояний 28-80 мм (максимально возможный масштаб 1: 5.6), поэтому, с финансовой точки зрения, для занятия макросъемкой мне не оставалось ничего другого как купить комплект удлинительных колец. После таких умозаключений, я стал обладателем комплекта колец от фирмы Soligor. 
Этот комплект колец (12мм + 20мм + 36мм) в тандеме с зум объективом, имеющим диапазон фокусных расстояний 28-80 (Tokina EMZ 280AF (28-80mm f/3.5-5.6) ), позволяет проводить съемку в масштабах вплоть до 1,4: 1. Кольца имеют довольно хорошее чернение внутренних поверхностей, благодаря чему практически исключено переотражение и возникающая в связи с этим паразитная засветка. Безусловно, с кольцами объектив работает в не расчетном режиме (в отличии от них макрообъективы специально рассчитываются на получение наилучшего качества изображения именно в макродиапазоне), но и с их помощью можно заниматься реальной макросъемкой, получая весьма приличные результаты. 
При установке колец совместно с объективом, имеющим фиксированное фокусное расстояние, мы получаем дискретное изменение масштабов (получаемые масштабы зависят от набора установленных удлинительных колец), регулировать каждый из которых в малых пределах можно только изменением расстояния до объекта с соответствующей коррекцией кольцом фокусировки. В том случае, если применяется зум объектив, мы имеем более широкие возможности по варьированию масштабов, несравнимые со случаем применения объектива с одним фокусным расстоянием.
Качество изображения, получаемое некоторыми из выпускаемых ныне зум объективов, все ближе приближается к качеству изображения объективов с фиксированным фокусным расстоянием, а посему вопрос о качестве получаемых негативов, порой, не столь актуален, тем более в любительской практике. Существует мнение, что техника от фирмы Soligor не достаточно качественна (это мнение, в основном, распространено среди рьяных поклонников "родной" оптики и аксессуаров, которые кривятся при одном упоминании т.н. "независимых производителей"), что ж, каждое мнение имеет право на существование, даже не совсем объективное. 
Объективно я могу дать оценку только качеству колец от Soligor, в связи с тем что с другой техникой этой фирмы я не пересекался. Однажды мне позволили попользоваться камерой Nikon FM2 с аксессуарами и, имея возможность фотографировать используя "родное" удлинительное кольцо, я решил провести сравнительный тест. При проверке "на вшивость" была отснята серия одинаковых кадров с удлинительным кольцом от Nikon PK-13 (27,5мм) и с набором колец от Soligor (12мм + 20мм), объектив, само собой, был один и тот же. 
На отпечатках формата 20х30 заметной разницы в качестве я не почувствовал и если бы не было некоторой не стыковки в масштабах изображения я бы вряд ли смог отличить полученные фотографии. В конце концов изготовление удлинительных колец это не производство оптики (во всяком случае культуры производства у Soligor'а хватает на изготовление достойных колец), поэтому ничего удивительного в полученных результатах нет. Даже при установке полного комплекта совместно с зумом 28-80 (масштаб примерно 1,4: 1) получаемые отпечатки не имеют каких-либо существенных дифракционных сдвигов, хотя, конечно, глубина резкости в этом случае ничтожна и получаемые изображения далеки от идеала (хотя что есть "идеал"?).
Итак, став обладателем комплекта колец, я отправился на природу обкатывать покупку. Оказалось, что при съемке в солнечный день в лесу при полностью открытой диафрагме выдержка составляет примерно 1/10 - 1/60 сек. , т.е. выдержка слишком длинна для съемки с рук с фокусным расстоянием объектива 80 мм и парой колец, поэтому желательно применение внешней вспышки с рассеивателем - для смягчения теней, вынесенной с камеры - так как расстояние до объекта съемки чрезвычайно мало (опробовать применение внешней вспышки не имел возможности, но уже почувствовал всю необходимость в оной). 
На масштабах около 1: 1 мельчайшее подрагивание рук заметно также как при съемке "телевиком". Для ехидных читателей сразу замечу, что дрожание рук не есть следствие каких-либо злоупотреблений, оно появляется после нескольких минут нахождения в неудобной позе во время наблюдения за насекомым при ожидании интересного кадра. Причем такие посиделки редко бывают продуктивными, с точки зрения полученных кадров, но они дают бесценную информацию о повадках насекомых, которая оказывается полезной в дальнейшем.
Кроме того отказать себе в удовольствии наблюдать за жизнью микромира практически невозможно. "Почему бы тогда не взять с собой штатив?" - спросите Вы. Ну во-первых его неудобно носить. Сейчас можно легко подобрать штатив относительно скромных габаритов, веса и цены, но вот производители кофров, почему-то, не считают необходимым предусмотреть на т.н. бюджетных кофрах пары регулируемых петель для крепления если не небольшого штатива, то хотя бы монопода. Во-вторых, трудно быстро привести штатив в рабочее положение и, расположив в нужном месте, произвести съемку. И если с представителями флоры такое вполне пройдет, то снимать таким образом мелкую живность весьма проблематично в связи с ее повышенной пугливостью.
В том случае если Вы готовы бегать с камерой и штативом, скажем, за бабочкой, то замечание по поводу штатива я сразу снимаю - я сам такого не пробовал, но думаю у меня не хватит на это ни терпения, ни времени. Хотя, если использовать некое подобие монопода с острой пикой на конце, то, вероятно, можно весьма оперативно перемещаться и фиксировать камеру в новом месте, втыкая этот "штырь" в землю (это из моих, пока еще не реализованных, мыслей - попробуйте, должно работать).
Чаще всего, я практикую такую тактику съемки: устанавливаю нужный комплект удлинительных колец и выставляю на кольце фокусировки - бесконечность, а на кольце зума - максимальное фокусное расстояние (итого - максимально возможное расстояние до объекта съемки). После этого, поймав объект в фокус, перемещаюсь по его направлению, одновременно поворачивая кольцо фокусировки и, при необходимости, кольцо зума для получения необходимого масштаба и размещения объекта в кадре. В связи с тем, что естественного освещения не хватает, чаще всего приходится снимать с полностью открытой диафрагмой. 
Некоторые из полученных мной фотографий представлены в этой статье. Злые языки утверждают, что мне иногда очень везет на "глупую, заторможенную живность", но хочется верить в то что "живность" не чувствует опасности с моей стороны, а посему, доверяя, позволяет приблизиться достаточно близко. К сожалению не могу сказать такого обо всех летающих и ползающих объектах съемки. За многими приходится бегать и ползать на корячках. Со временем, в зависимости от размеров объекта, необходимый комплект колец не глядя устанавливается между камерой и объективом, пока идет отслеживание перемещений объекта (ориентировка положения байонетных колец осуществляется на ощупь по ползунку деблокировки). 
Слежение за подвижным объектом съемки необходимо потому, что живность, часто обладая правильной т.е. покровительственной окраской, мгновенно "пропадает" стоит лишь на секунду отвести взгляд, таким образом с трудом обнаруженный объект легко теряется. Но, конечно, не все насекомые и мелкая живность спешат ретироваться при появлении Homo Sapiens с фотокамерой, и если не быть неоправданно настырным, то можно проводить съемку достаточно долго. Хотя даже здесь встречаются "непробиваемые" особи, иногда за трапезой насекомые готовы не замечать никого и мириться с настойчивостью со стороны фотографа и, возникающими при этом, некоторыми неудобствами.
Так, с подхода мы уже снимали, за насекомыми уже бегали, даже пользовались их доверием - единственное что остается так это засада (все как в реальной охоте, только здесь нет жертв).
Засады лучше устраивать у мест с повышенной вероятностью появления насекомых - для разных видов и классов они различны, поэтому желательно проконсультироваться со специалистами или проштудировать литературу.
Это могут быть цветущие растения, гниющие фрукты, вход в укрытие (например у пауков и земляных пчел), наблюдательные пункты у стрекоз, ловчие сети пауков (ожидание улова) и т.д. Вся тактика и особенности фотоохоты более подробно описаны в статьях Ивана Сазыкина "Фотоохота на насекомых" (. 4'98) и "Макросъемка насекомых в полевых условиях" (. 1-2'2000), которые имели место быть в журнале "ФМ". Поэтому отсылаю Вас за подробностями к тем замечательным статьям, немного освежив в Вашей памяти эту тему, поверхностно пройдясь по ней, т.к. это было необходимо для полноценного облика представленной здесь статьи.
Конечно, съемка с кольцами не позволяет получить качества реального макрообъектива и не позволяет действовать также оперативно. Да, комбинацией штатного зума и комплекта колец проводить макросъемку непросто, но это очень дисциплинирует и приучает к терпению, что очень важно при любом виде съемок. Кроме этого удлинительные кольца, позволяя снимать в масштабах близких к реальным, помогают понять фотографу его необходимость в макрообъективе. Нужно ли покупать дорогой макрообъектив, если уровень и интенсивность съемок такова, что вполне достаточно применения удлинительных колец? Впрочем, каким бы ни было Ваше решение, пара колец никогда не помешают ни в профессиональной ни в любительской практике.
Надеюсь, что я смог доказать сомневающимся право на существование в макросъемке комбинации штатного зума и удлинительных колец. Любители же, снимающие таким комплектом, несмотря на все мои уверения и доказательства, все равно будут продолжать мечтать о настоящем макрообъективе, на очередной микрофотоохоте, рассматривая в видоискатель переливающиеся на солнце пестрые крылья бабочки. Это так, я знаю...



5.16.2013

Система экспозамера TTL от Никона

Продолжим рассмотрение двух основных режимов экспозамера у Никоновских вспышек: TTL и TTL-BL. В этой статье автор досконально доказывает, что в режиме TTL лучше всего снимать почти в темноте иначе при ярком окружающем свете скорее всего будет передержка переднего плана.
Перевод статьи Nikon TTL Flash Metering System (by Russel MacDonald)
Условия съемки: вспышка в iTTL режиме, не в iTTL-BL (TTL и iTTL – обозначают один и тот же режим) Очень важно помнить что у Никона TTL система экспозамера вспышки не связана с системой экспозамера камеры. Даже не смотря на то, что они используют один и тот же сенсор в камере, они действуют независимо.  Этот факт определенно не является интуитивно понятным и не объяснен хорошо во всех мануалах что я читал. Хотя этот факт все же упоминается в брошюре Никона о системе CLS, когда там идет разговор и кнопке блокировки мощности вспышки (FV Lock) для измерения экспозиции объекта, который будет в кадре смещен из центра на темном фоне. Примечание: TTL-BL система экспозамера связана с экспонометром камеры, и об этой пойдет разговор в следующей статье. Кадр в начале статьи был сделан почти в полной темноте, при ручных установках на камере для выдержки 1/8с и диафрагмы f2.8. Обратите внимание как экспонометр вспышки отработал экспозицию пары, в то время как экспонометр камеры отработал экспозицию фона. Вы об этом знаете из-за сдвига баланса белого объекта относительно фона. Обратите внимание, что фон очень желтый в то время как цветопередача для людей намного белее. Это случилось потому что вспышка была единственным источником света пары, а фон был освещен лампами накаливания. Света вспышки на столько ослаб, когда дошел до фона, что абсолютно не повлиял на его цветовой баланс. 
Система экспозамера камеры не учитывает, что TTL вспышка добавляет экспозиции для объекта. Вы можете поэкспериментировать снимая со вспышкой и без, когда выдержка не меняется. Переведите камеру в режим S, поставьте выдержку 1/80 с и дайте камере возможность выбирать диафрагму. Диафрагма, которую камера установила, остается неизменной, не зависимо от того включена вспышка или нет. Это значит, что не смотря на то, что окружающий свет отражается от объекта, тот будет дополнительно освещен вспышкой, и если окружающего света достаточно для корректной экспозиции объекта, свет от вспышки привет к пере экспонированию. 
Система экспозамера вспышки вызывает так называемые предвспышки и принимает отраженный свет в центро-взвешенной манере не зависимо от того, какой режим использует система экспозамера камеры или как установлены выдержка и диафрагма на камере. Область замера вспышки определяется в основном центральными объектами и чувствительность падает к краям кадра, где объекты практически не влияют на замер. Любой свет, отраженный от предвспышек в этой центро-взвешенной манере, определяет мощность вспышки. Вы можете заметить, что если объект будет смещен от центра, мощность вашей вспышки будет скорее всего очень большой, так как вспышка попробует осветить фон в центре. Вот поэтому была придумана функция FV Lock – блокировка экспозиции вспышки (об этом написана отдельная статья). Так что окружающий свет, отраженный от объекта существенно влияет на экспозицию замеренный и экспонометром камеры и экспонометром вспышки и в результате приводя к переэкспонированию, если окружающий свет достаточно сильный. Это пример переэкспонирования, когда окружающий свет сильный.Следствием всего выше изложенного, которое нужно учитывать при съемке, является то, что когда окружающий свет яркий, обычно самым лучшим будет для начала установить экспокоррекцию вспышки на –1.7 EV. Это просто предотвратит пере экспонирование особенно на лица субъекта. Вот почему Никон придумал систему TTL-BL.

5.14.2013

Высокий и низкий ключ.

Как-то на днях было очень скучно. Погода - холодно. Вот я и решил потренироваться в съемке в высоком и низком ключе. Около гаража на глаза попался одуванчик. Хиленький такой. Ну что ж делать- буду его снимать. 
Начнем с высокого ключа. Техника не сложная. Главным требованием является белый фон. Но белый то он белый, а вот на фотографии он будет серым. И что же делать. А делать нужно следующее- нужно засветить фон. У меня есть две внешние вспышки, одна из них старая, вторая не очень. Не суть... Ну так вот, одну вспышку направляем на фон, вторую на цветок.
Важно- освещение фона должно быть на 1-1,5 стопа больше чем освещение самого объекта съемки. На вспышку которой освещал объект съемки надел надувной светорассеиватель. Китай страна нам помогает.
И так:
1. Гараж
2. Стол
3. Стул со спинкой (чтобы установить фон, роль которого играет кусок белого картона).
4. Стойка
5. Два радио синхронизатора.
6. Надувной Китайский светорассеиватель.
7. Штатив
8. Две внешние вспышки.
9. Фотоаппарат. :-)
И так- вот ,что получилось.
Я использовал D90 + 50 1.8 D + макро кольца ( не авто фокусные. Использовались только байонеты). Хотелось получить изображение покрупнее, но с использованием макро колец, глубина резкости ( ГРИП ) настолько мала, что очень трудно попасть в фокус. Да и сам цветок не весь попадает в зону ГРИП, хоть и диафрагма зажата до 11.
NIKON D90 + 50 1.8 D + макро кольца F11


Теперь попробуем в низком ключе. Чем эти два способа отличаются друг от друга? В низком ключе весь фон черный. Светом выделяется значимая часть объекта, все остальное во мраке.
И как же можно получить этот самый мрак? Наверное проще всего повесить сзади черный фон,и выключить весь свет в гараже..... Но как же... Я... блин да где ж этот фотоаппарат... 
Ну нет. .... Давайте это сделаем со всем включенным светом. Как, воскликните Вы? Да очень просто. 
Начнем с того, что у меня нет черного фона в гараже, но есть возможность отодвинуть стол, стул и одуванчик подальше от стены. Улавливаете о чем я? Но как же белый картон, который мы использовали в первом примере в качестве фона?- опять спросите Вы?
А он нам не нужен, то есть он нам нужен, но не как фон а как отражатель с противоположной стороны от вспышки с Китайским рассеивателем ( Вы же помните про него). Вторую вспышку мы использовать не будем( фона то у нас нет). 
Ну-ссс... приступим....
Чтобы правильно про экспонировать главный объект съемки, ставим минимальную мощность на вспышке( забыл сказать- вспышка в ручном режиме). Выдержку ставим порядка 1/60 , а диафрагму согласно задумке. Начнем с 5,6 ( нам нужен большой ГРИП, так что будем зажимать ее (диафрагму). Снимаем. Смотрим на наш цветок ( не обращаем внимание на фон, он у нас светлый- у нас же горит свет в гараже, а это 6 энергосберегающих лам на потолке). Если цветок пересвечен зажимаем еще диафрагму. Снимок. Смотрим цветок почти правильно про экспонирован( да и фон становиться чуток темнее- ага, идем в правильном направлении). Зажимаем еще. Снимок. вот оно... попали( да и фон опять стал чуток темнее). А теперь выключаем свет- радостно воскликните Вы... Нет милые мои. Свет мы не будем трогать- пусть себе горит. Мы с вами начнем....  Укорачивать выдержку. Было 1/60, а мы поставим еще короче на одну ступень. Снимок. Смотрим. Так.... Цветок правильно про экспонирован, а фон стал почти черным. Ура.... Укорачиваем еще на одну ступень. Снимок. Цветок нормально, фон уже черный. А возьмем и укоротим еще на ступень, для чернения черноты( во ляпнул). Снимок.
Ну вот. Получили низкий ключ без черного фона и с включенным верхним светом.
Не забываем, что Никон D90 имеет минимальную скорость синхронизации со вспышкой 1/200( если конечно вспышка не поддерживает высокоскоростной режим). Короче- пойдет черная полоса снизу кадра. На 1/250 она не критична, как в моем случае- все равно обрезал снимок.
И так начинаем снимать. Напротив вспышки устанавливаем белый картон( наш бывший фон).
Забыл сказать. Стул который стоит у меня на столе-со спинкой(чтобы удобно было крепить фон). Но спинки как таковой нет, только вертикальные перекладины к которым и крепится горизонтальная спинка. То есть если смотреть спереди, то я вижу стену.
Вот что получилось.

Как видите ни чего сложного. Для этого снимка я использовал D90+ 18-105 чтобы получить большую ГРИП на широком конце.
Ну вот и все. С уважением Пискунов Игорь.

5.06.2013

Бленда для объектива — когда свет только мешает

Бленда (нем. Blende от blenden – заслонять) – это дополнительное приспособление для объектива (иногда часть его оправы). Основное предназначение — борьба с бликами и засветкой при сложных осветительных условиях съёмки. Бленда надевается на переднюю часть объектива для ограждения от попадания боковых лучей не участвующих в образовании оптического изображения.
В большинстве случаев бленда для фотообъектива изготавливается из пластмассы, реже из металла и резины. Бленда чаще всего крепится на резьбу для фильтров или на особую предназначенную специально для них резьбу. В основном бленда изготавливается из более мягкого и непрочного по сравнению с оправой оптики материала – это делается для того чтобы в случае возможности нанесения механических повреждений они были причинены не объективу, а бленде.
Бленда может быть следующих форм:
1. конической
2. цилиндрической
3. пирамидальной
4. и более сложной лепестковой формы (для предотвращения виньетирования на углах кадра).
Также для разных типов объективов существует три вида бленд:

Короткофокусные

Короткофокусная бленда выполняется «фигурной» лепестковой формой, то есть имеет особые ориентированные по углам кадра вырезы. Чем короче у объектива фокусное расстояние, тем короче должна быть длина лепестков бленды, ведь основная задача которую выполняет бленда – максимальное прикрытие широкоугольного объектива от попадания солнечных лучей, однако сама бленда при этом не должна попасть в кадр.

Для объективов с нормальным фокусом

Бленда для объективов с нормальным фокусом имеют примерную длину 30-40мм (зависит от посадочного диаметра объектива), может быть как фигурной, так и обычной круглой формы.

Длиннофокусные

В основном длиннофокусная бленда представляет собой конусообразное или цилиндрическое насадочное кольцо с довольно большой длиной до 100мм (иногда длиннее).
У большинства неопытных (начинающих) фотолюбителей довольно часто бленда вызывает удивление и непонимание. Ведь им в силу недостатка некоторых знаний совершенно непонятно зачем же нужна эта небольшая пластмассовая штучка на конце объектива? Так всё-таки для чего же нужна бленда? Для того чтобы Вам стало хоть немного понятней перечислим основные аргументы в пользу применения бленды:
1. при сложных световых условиях бленда устраняет эффект паразитной засветки при съёмке
2. при своевременном использовании бленда значительно уменьшает возможность появления бликов
3. во время снегопада или дождя бленда некоторых моделей способна предохранять от возможных брызг переднюю линзу объектива (или фильтр).
И так зачем нужна и чем может быть полезна бленда мы разобрались, но остаётся один вопрос — когда следует применять бленду, а когда нет?
Бленда нужна не так уж и часто, зато, когда нужна – без неё практически не обойтись! Так что всеми профессиональными фотографами крайне настойчиво рекомендуется иметь её при себе постоянно, но использовать далеко не всегда.
Например:
Если Вы снимаете в условиях с чистым воздухом, ярким солнцем и искрящимся снегом – контраст фотографии будет слишком высоким и даже если Ваша оптика имеет многослойное просветление, то при такой яркости отражение от поверхностей стекла в любо случае будет сильно заметно. Именно в таких случаях и рекомендуется для борьбы с бликами использование бленда. Ведь световое пятно – это такой недостаток, который есть у всех без исключения объективов.
Кроме того, бленда для объектива может очень пригодиться при спортивной фотосъемке. Дело в том, что на стадионах, как правило, стоят мощные прожекторы. Чтобы их лучи не создавали ненужной засветки, и не отвлекали фотографа от поиска нужного момента, рекомендуется использовать это приспособление.
В зависимости от числа линз в объективе, зависит, и число световых пятен которые могут появиться: больше линз – больше световых пятен. Если в кадр попадает довольно яркий объект, то избежать появления светового пятна практически невозможно. Однако выход есть, ведь правильно подобранная бленда для объектива в этом случае позволит существенно минимизировать потери в качестве снимка. Для более точной подгонки рекомендуется использовать бленды в виде гармошки (раздвижные бленды). Использование раздвижной бленды позволит быстро подобрать нужную длину и угол. Единственным минусом, которым обладает раздвижная бленда – весьма высокая стоимость.

5.04.2013

Подсветка теней вспышкой на солнце

Нужно перевести камеру в ручной режим, поставить минимальное iso, выставить выдержки на 1/200, и глядя на шкалу экспонометра на дисплее камеры диафрагмой подогнать значение на ноль, центр шкалы. После этого вспышку понизьте на 1 ступень в режиме TTL, так как это заполняющий свет. И будет вам счастье. Да и еще, желательно использовать мини софт бокс для вспышек, в данном случае на 1 степень можно не понижать.
При контровом свете получаются самые хорошие снимки, главное не пере светить вспышкой, снимок должен выглядеть естественно, и подсветка не должна явно читаться, по этому делайте поправки на вспышке в минус.