Страницы

11.24.2014

TTL-BL и TTL. Что это? С чем это едят? Часть1.

TTL-BL и TTL. Что это? С чем это едят?

    Рано или поздно начинающий фотограф приобретает внешнюю вспышку. И хорошо если она системная, но и Китайский фотопром можно снимать фото.
Рассмотрим случай с покупкой системной вспышки для системы NIKON. На рынке представлены следующие модели вспышек SpeedLight SB-910, SpeedLight SB-900, SpeedLight SB-800, SpeedLight SB-700  SpeedLight SB-600.

    Моей первой вспышкой была SpeedLight SB-800 ( она уже снята с производства). Предела моего счастья не было. Но какое, же меня ждало разочарование после нескольких дней использования. Фото получались, конечно же, лучше чем со встроенной вспышкой, но все же не то, что хотелось бы. И эти непонятные режимы TTL и TTL-BL. Как же ими пользоваться и когда их использовать. И почему снимки получаются разные при использовании этих режимов. В манулах к вспышкам написано все понятно, но все же…Вот бы все это в двух словах..
И вот –методом проб и ошибок начал разбираться сам. Теперь хочу поделиться некоторыми секретами использования вспышки.

Ну все по порядку.

Режим TTL-BLв этом режиме камера со вспышкой договариваются, что и объект съемки и фон должны быть проработаны одинаково. Русскими словами это сбалансированная вспышка (сбалансированный TTL). И очень замечательно, если у Вас объектив D или G. С ними еще и учитывается расстояние до объекта съемки.
И когда же этот режим использовать? Ну, например, на улице для подсветки теней на лице. Хотя этот режим дает не всегда корректный результат, (например, в тени)- раз фон темный то и объект будет темным. И на оборот- фон светлый, ждите пересветов и на объекте.
Поправки мощности вспышки в этом режиме – как мертвому припарка. Дело в том, что вводя поправку к вспышке в этом режиме Вы пытаетесь бороться с автоматикой камеры, которая пытается уравнять освещенность основного объекта и фона. Камера упорно будет снимать в сбалансированном режиме, тем самым жить своей жизнью будет и вспышка. Камера может даже не обратить внимание на Ваши настройки экспозиции и крутнуть их сама, как посчитает нужным.  Так что выход из этой ситуации один – повышаем ISO. Вот тогда TTL-BL дает хорошие результаты. Вывод : режим удобен в помещениях с нормальным (средним) освещением когда нужен и фон и объект ( например кафешки,бары,утренники,корпаративы). Если опять говорить по русски – этот режим как Авто на фотоаппарате( зеленая зона для фотографа). Подходит для новичков.

Режим TTL – в этом режиме вспышка сделает так, чтобы объект съемки был хорошо освещен, а фон как получиться. Так что приоритет – объект съемки.  Этот режим самый лучший, гибкий и сложный в использовании. Но бояться его использовать не нужно. Если все делать правильно- Вы полюбите его. В этом режиме часто приходиться использовать поправку мощности. Этим TTL удобно пользоваться на улице в любых случаях.

Настало время открытия секрета.

    Поможет стандартная методика съемки со вспышкой: на камере выставляете режим "М", выдержку 1/100 (чтобы не было шевеленки), ISO 400, диафрагму, необходимую для съемки (исходя из ГРИП и из того, чтобы хватило энергии вспышки). На вспышке ставите режим TTL (не TTL-BL).
При таких установках вспышка сама подберет требуемую энергию импульса, чтобы основной объект получился хорошо экспонирован. Вводить поправки (в случае необходимости) надо в энергию вспышки (соответствующей кнопкой на камере).
Но можно и в помещении.
Но как же так, ведь хочется чтобы о фон был на снимке, а так только объект прорабатывается, а фон темненький?
    Проработку фона можно менять, подбирая ISO, диафрагму и выдержку. По линейке экспозиции в видоискателе видно, насколько хорошо проработан фон при данных установках камеры. Я специально недоэкспонирую фон на 0.7-1 ступень, это помогает сконцентрировать внимание зрителя на основном объекте. Также можно с помощью поправки мощности вспышки сделать так, чтобы объект был слегка пересвечен. Потом просто при  проявке вывести коррекцию экспозиции в минус один(-1 EV
)
и все встанет на свои места.
    Как правило, для того, чтобы подобрать установки камеры, требуется два-три пробных снимка.
Я делаю так – замеряю экспозицию по фону глядя в видоискатель и устанавливаю диафрагму и выдержку (что для меня важнее)чтобы вывести экспозиционную линейку в ноль. Главное следить, чтобы выдержка не была длиннее фокусного расстояния ( до 1/30 можно смело удержать камеру, длиннее уже штатив). Если это имеет место быть, то тогда либо открываем диафрагму, либо повышаем ИСО. Иногда подбираю поправку мощности вспышки. Главное, чтобы освещение от вспышки не было сильнее освещения окружающего. Нужно опытным путем подбирать мощность вспышки, если вспышка не является основным источником освещения, а используется для заполнения теней. А вот если вспышка основной источник- это уже другая история.
    Запомните - В случае, когда вспышка является главным источником света, ISO должно быть, по крайней мере, 400 или выше. На базовом ISO снимок будет получаться темненькие.

Еще один секрет- при профессиональной съемке со вспышкой - лучше точечный экспозамер. Ставите точку на лицо, снимаете, после этого подбираете поправку к энергии вспышки. И все. Можете снимать весь вечер, при условии, что экспозиция будет браться по лицу человека. При этом надо помнить, что экспозиция берется в момент съемки, а не в момент фокусировки.

    Выбор режимов вспышки выбирается с помощью кнопки управления вспышки (см. инструкцию). Но это актуально для SB-800,900,910. С SB-700 дела обстоят чуток похуже. Там можно переключиться из режима TTL-BL  в TTL только переведя режим замера экспозиции на камере в точечный замер!!!! Больше никак- это важно помнить. Вообще 700 позиционировалась в любительском сегменте. Наверное по этому разработчики не стали мучить пользователей этими приблудами ( снимайте в зеленой зоне и будет Вам счастье).

Вот небольшой совет по использовании SB-700:
1)Точечный замер по лицу. Делаем пробный снимок и вводим поправку.
2) Матричный или центрально-взвешенный замер. Пробуем не вводить поправку, а повысить вместо этого
ISO.

Комментариев нет:

Отправить комментарий